Кухонная машина для приготовления пасты. Машинка для производства макарон в домашних условиях

13.01.2016

Гуляя по просторам интернета, я наткнулся на интересную коллекцию специальных приборов или устройств для приготовления домашней пасты (макарон), разновидности которой очень редко можно встретить на полках в супермаркетах.

Я не буду рассматривать портативные машинки для приготовления домашней лапши и макарон. Речь пойдет о более незаурядных приспособлениях для изготовления всеми любимых макаронных изделий.

Bigolaro (bigolari или bigolarista (Torchio per Pasta – итал. пресс для пасты)) – это ручной пресс, преимущественно сделанный из бронзы, со специфическими насадками для изготовления “толстого” вида спагетти – Gargati и трубчатых макарон Rigatoni, связанных общим именем bigolari.

Этот вид паст был придуман итальянцем Francesco Bottene (Франческо Боттене) в 1875 году и был запатентован под наименованием “Новая машина для изготовления домашней пасты”. Впрочем, есть легенда о том, что похожую машинку для производства макарон уже разработал в 1604 году торговец пасты из итальянского города Падуя. И собственно с тех пор за подобным видом макарон закрепилось наименование bigolari (от итал. bigat), что на местном означает гусеница.

Может быть, в частности, поэтому новую машинку в народе назвали Bigolaro, а умельца, который с ее помощью производил пасту bigolari, прозвали bigolarista. Главной особенностью пасты из этого пресса – это ее текстура, которая отличалась “шершавостью”, позволяя хорошо удерживать соус.

Из-за сравнительно большой стоимости нового прибора для изготовления пасты, позволить его себе мог далеко не каждый, поэтому для изготовления пасты вида Gargati и Rigatoni семьи приглашали специалиста со своей личной машинкой. Так bigolarista , зафиксировав свой пресс для пасты на лавку, выдавливал из теста, которое ему давали хозяева дома, нужное количество длинных макарон.

Вот сам процесс добычи макарон из этого инструмента на видео:

С помощью данного прибора можно производить пасту из любого теста весом почти 0,5 кг за один раз. В наше время такой пресс можно купить у потомков Francesco Bottene в фирме “Bottene”, которая расположена в городе Виченца (Италия) или же у китайцев на AliExpress.

Corzetti stampae или corzetti stamp – свежая домашняя паста, которая выглядит как тонкий круг теста с тиснением, изготовленный особыми деревянными штампами с разнообразными узорами. Узор, помимо интересного внешнего вида, благодаря ребристой поверхности хорошо сдерживает соус. Такой вид пасты характерен для кухни Лигурии в Италии.

Процесс приготовления штампованной пасты сorzetti stampae складывается из поочередных шагов: раскатка теста тонким слоем; вырезка круглых пластин; тиснение пластин особым деревянным штампом с двух сторон.

Сделанную таким образом пасту, вначале немного подсушивают, а следом варят в большом количестве подсоленной воды.

Итальянские клецки

Ньокки (итал. gnocchi) - итальянские клёцки овальной формы, которые готовят уже на протяжении 2000 лет. Они считаются прообразом всех остальных видов клецек, известных в мире. А получили они свое широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны Европы.

Чаще всего для их приготовления используют пшеничную муку, но добавляют также манку, яйца, разные виды сыра, шпинат и крошки хлеба. Подаются как первое блюдо с добавлением сыра, томатного соуса или соуса песто.

Само слово «ньокки» по некоторым предположениям происходит от итальянского «nocchio», что в переводе значит деревянный сук, или «nocca» - кулак.

Сегодня мы расскажем о современном и полезном для каждой хозяйки кухонном приборе - машинке для приготовления пасты или лапшерезки, как ее еще называют.

Какие ассоциации возникают у нас при упоминании пасты? Конечно, солнечная Италия. Однако если мы обратимся к истории этого замечательного продукта, то окажется, что корни следует искать на Востоке, а именно в Китае.

На Востоке издревле ценили питательные свойства лапши, и по многим поверьям и ритуалам считалось, что употребление лапши продлевает жизнь и приносит счастье.

Вполне очевидно, что засушивать кусочки теста люди начали с целью запастиcь продуктом впрок. Это было нужно в первую очередь владельцам таверн, а также путешественникам. Развитие Морских Республик на территории современной Италии способствовало увеличению торговли и морских перевозок, и соответственно традиция высушивания макарон распространялась по этой местности с большой скоростью.

С 16 века во всей Италии началось строительство заводов по переработке пшеницы и изготовлению макаронных изделий: они выпускали такую продукцию, как вермишели (ит. - червячок), тренетте (пожалуй, наиболее традиционная форма итальянских макарон), фиделини (разновидность макарон чуть толще вермишели), лазаньетте, а также известные нам ракушки, бабочки, спирали и перья.

В связи с началом производства макаронных изделий промышленным способом снизилась их стоимость и данный продукт стал доступен простым гражданам.

Что касается России, первая фабрика по изготовлению макаронных изделий была открыта в 18 веке в Одессе. Технологический процесс был достаточно сложным, и большая доля приходилась на ручной труд.

Сегодня макаронные изделия готовят во всех уголках мира, но в нашем сознании этот продукт чаще всего ассоциируется с итальянской кухней. И неудивительно, что всемирно известной маркой по производству домашних машинок для приготовления пасты является итальянская марка Marcato.

Основатель компании итальянец Отелло Маркато открыл собственное производство техники для приготовления продуктов в домашних условиях в 1938 году.

Сейчас это крупная компания, завоевавшая признание во всем мире благодаря качеству выпускаемой продукции. Поскольку все аксессуары, а также сами паста-машины Marcato выпускаются исключительно в Италии, компания по праву может гордиться своей продукцией с маркировкой «Made in Italy 100%”, которой так дорожат сами итальянцы.

Все узлы лапшерезок Marcato изготовлены из специального безопасного для здоровья металлического сплава. Машинки легко мыть после использования.

Новые модели паста-машин традиционно являются участниками международных выставок, завоевывая признание новых поклонников. Этому способствует абсолютно доступный ценовой уровень производимой продукции в сочетании с высоким качеством изделий Marcato.
В России официальным представителем марки Marcato является компания ReeHouse Group.

Знакомство с продукцией Marcato мы начнем с наиболее простой и удобной для домашнего использования машинки для приготовления пасты Регина .

Данная машинка позволяет приготовить 5 видов изделий: вермишель, макароны, завитки и рожки двух размеров. Готовое тесто помещается в специальный контейнер, прокручиваем ручку и получаем макаронные изделия домашнего производства! Перед приготовлением рекомендуется высушить полученный продукт на полотенце.

Хитом продаж является машинка для приготовления пасты Атлас 150 (Marcato Atlas) .

Данная машинка оснащена очень полезным аксессуаром - валиком для тонкой раскатки теста, ширина которого составляет 15 см. Валик имеет 9 положений регулятора толщины теста. Также на этой машинке вы сможете приготовить два варианта лапши: 2,2 мм и 6,6 мм шириной.

При желании можно приобрести электропривод для паста-машины Пастадрайв .

Еще один очень полезный аксессуар, который можно приобрести дополнительно к паста-машине Атлас 150, - это насадка для равиоли (Marcato Ravioli) .

С помощью данной насадки у вас появится возможность приготовить по-настоящему итальянское блюдо Ravioli - аналог русских и украинских пельменей. Равиоли имеют квадратную форму с фигурным обрезом края. Начинка может быть абсолютно любой (мясо, рыба, птица, овощи, фрукты). Их можно отварить, а можно поджарить. В таком случае их уместно подать к бульону или супу.

Насадка для равиоли от Marcato позволяет приготовить квадраты теста размером 4*4 см по 3 квадрата в ряд.

Наиболее универсальным является набор для пасты и равиолей Мультипаст 150 (Marcato Multipast) .

В набор входят 6 насадок, которые позволяют приготовить такие виды макаронных изделий, как лазанья (листы), лапша, спагетти, равиоли и реджинетти (волнистая плоская).

Если вы действительно имеете желание готовить макаронные изделия собственного производства, вам необходимо приобрести сушилку для пасты Takapasta .

Данная сушилка произведена из высококачественного безопасного для здоровья пластика, имеет 15 вешалок. Позволяет высушить перед термообработкой пасту, лапшу, лазанью.

Заключительным элементом, который позволит насладиться процессом приготовления и, конечно же, результатом, является лапшерезка для пасты Пастабайк .

Лапшерезка позволяет выполнить фигурную нарезку раскатанного теста: для печенья, равиоли, бантиков и т.п. Ширину нарезки можно регулировать с помощью перестановки режущих дисков.

Фабрике Marcato есть что предложить и профессиональным поварам. соединяет в себе все лучшее, что может предложить Marcato.

Выполняет три основные функции: замешивание теста, раскатка и нарезка.

По техническим характеристикам машинка отвечает требованиям профессиональных поваров и рассчитана на беспрерывное использование в течение всего дня. Обладает высоким уровнем производительности - 12 кг пасты в час.

Дизайн паста-машины, над которым потрудились итальянские специалисты, позволяет установить ее в зале и готовить макаронные изделия на глазах у гостей.

Популярность итальянской кухни растет год от года, способствуя росту интереса и к кухонной технике, позволяющей воплотить в жизнь самые смелые итальянские рецепты.

Мы уверены, продукция, выпускаемая всемирно известной компанией Marcato Spa, не оставит равнодушной ни одну хозяйку. И если на вашей кухне появится паста-машина Marcato - это будет отличный повод удивить и порадовать своих близких изысканными блюдами!

Свежая паста из изестных вам ингредиентов +такая паста варится быстрее +быстрая программа приготовления пасты +легкое управление +легко и быстро разобрать-собрать +легко очистить детали +все детали хранятся в самой машине +крышка с защитой +книга с интересными рецептами и рекомендациями

Минусы

Непрочный пластик прозрачной крышки -пропорции в некоторых рецептах нужно скорректировать под себя -не для малогабаритных кухонь -хотелось бы добавить функцию повтора замеса.

Отзыв

Когда только узнала о существовании паста-машины, устройства, которое делает пасту с нуля, я безумно загорелась идеей ее опробовать. Я думаю, все любители готовить дома поймут мой азарт. А если вы еще и любитель пасты, то такая машина - просто мечта. И вот наконец-то муж принес ее - паста-машину от компании Philips. Выглядит машина довольно просто: гладкий белый пластиковый корпус, скугленные углы, прозрачная пластиковая крышка сверху, четыре кнопки управеления, спереди алюминиевая панель с двумя ручками. Внизу есть отсек для хранения насадок и очистителей - это очень удобно. В комплект входят 4 насадки для приготовления: листов лазаньи, спагетти (лапши), пенне и феттучини. В прилагающемся каталоге рецептов можно узнать, например, как из листов лазаньи сделать канеллони, тальятелле, фарфалле, равиоли и т.д. Так что видов пасты можно приготовить граздо больше, чем насадок. Также в комлекте идут два очистителя для насадок, скребок для отсекания пасты и две мерные чаши - для муки и для жидкости. Изучение инструкции не заняло много времени. Все понятно на интуитивном уровне. Принцип работы паста-машины заключается в том, что она сама замешивает тесто и выдавливает его наружу через насадку, формирующую саму пасту. От меня требуется только отмерить муку специальной чашкой и высыпать ее в емкость паста-машины, отмерить определенное количество смеси яйца с водой или только воды с помощью второй чашки, закрыть крышку, нажать две кнопки, влить через отверстия в крышке жидкостьи все! Через 10 минут паста готова. Через прозрачную крышку видно как замешивается тесто (всего 3 минуты). Очень важная функция, если есть дети: паста-машина моментально останавливается, если открыть крышку, и без крышки ее не запустишь. Машина делает 300г пасты за 10 минут и 600г пасты за 15 минут, то есть у нее две программы: на одну чашку муки или на две. Варится свежеприготовленная паста немного быстрее, чем магазинная. Итого: обед на троих из домашней свежеприготовленной пасты за 20 минут! И моя семья сказала, что такая паста вкуснее! В прилагаемой книге рецептов можно увидеть варианты пасты из разных видов муки (цельнозерновая, гречневая, полба), с разными добавками (соки для окрашивания, карри, травы, какао) с указанием пропорций муки-жидкости. Я опробовала разные варианты. Готовую пасту и варила, и сушила, и замораживала. По своему опыту скажу, что для разной муки нужно разное количество жидкости. В инструкции это не отражено. Из-за этого не все у меня получалось с первого раза. Пару замесов даже выбрасывала. Но опыт нарабатывается, я сама отредактировала рецепты и теперь получается все. С мытьем машины нет проблем, если подождать пока тесто подсохнет. Оно просто счищается со всех деталей. Лучше не замачивать детали с остатками теста - отмыть такое будет тяжело. Я довольна паста-машиной Philips, она дает огромный простор для кулинарной фантазии на тему пасты. А уж ребенок как доволен, ведь это такое завораживающее зрелище - макароны как живые вылезают из машины!

Чудеса случаются. Теперь я это точно знаю. :)
Когда исполняются заветные мечты, да ещё с лихвой, хочется об этом кричать всему миру.
Моя мечта была простая, но никак не реализовывалась, зато её воплощение стало грандиозным.
Хотелось мне машинку для пасты. Мало кто не любит макароны, правда? Пару раз в неделю точно я готовлю спагетти, любим суп с лапшой, иногда делаю домашние пельмени или манты, а по праздникам лазанью.
И вот в моей жизни появилась ОНА.))
Паста-машина, которая может делать всё сама.
От замеса теста, до прекрасных макаронин, спагетти, лингвини, ригатони, выдаёт листы для лазаньи... И всё это буквально за 10-15 минут.
Ну разве не сказка? Настоящее чудо!

Вообще удивительно, до чего дошёл прогресс и достигла человеческая фантазия!
Это гениально. Правда.
Всё на поверхности, идея простая и прекрасная: засыпать в паста-машину муку, влить жидкость, лопасти перемешивают тесто 3 минуты. Затем лопасти двигаются в другую сторону, и механизм, по принципу мясорубки, подаёт тесто, а насадки позволяют выбрать тот тип пасты, который хочется приготовить.
Респект и огромное уважение компании Philips за воплощение этого чудо-гаджета, который ещё называется Pasta Maker .

Конструкция машины довольно проста.
Сверху - дисплей с кнопками включения, старта, выбора порций (на 250 г пасты и 500 г) и кнопка для запуска дополнительного времени работы.
И непосредственно чаша для замеса теста с крышкой.
Крышка снимается, добавляется мука, а после запуска работы слева в отверстия равномерно добавить жидкость, и замешивается тесто.
Что интересно: в процессе приготовления крышку можно открывать, чтобы собрать оставшееся тесто по краям чаши, но лопасти прекращают работу, пока крышка снова не станет на место.

Вариации с мукой и добавками к тесту могут быть различными. Можно добавить томатный сок, подкрасить тесто свекольным соком или измельчённой зеленью. Чернила каракатицы тоже практикуются, и я собираюсь тоже приготовить чёрную-чёрную пасту.))
Думаю, к Хэллоуину как раз будет кстати. ;)
Для приготовления различных видов пасты есть несколько насадок. В комплекте их 4: для спагетти, для лапши, пенне и листов лазаньи. К некоторым прилагаются крышки, которые ещё и помогают очистить отверстия насадок.
Все их можно спрятать в контейнер, расположенный в нижней части паста-машины.

Очень хорошая книга рецептов от Philips с разнообразными идеями приготовления пасты.
Мерная чаша для муки, стаканчик с делениями для жидкостей и лопатка также входят в комплект.
Для одной порции пасты необходимо отмерять один стакан муки без верха и 90 мл жидкости. Плюс щепотка соли.

Вот столько получается спагетти получается из одной порции. :)

1 мерная чаша муки,
90 мл жидкости (яйцо+вода)
щепотка соли

Яйцо лучше тщательно смешать с водой. При желании, можно использовать только яйца, или добавить немного оливкового масла. Но норма жидкости и муки должна быть точной.

Вот так выглядят томатные пенне. :)
Вместо воды я использовала томатный сок.
Готовую пасту можно заморозить или припорошить мукой и высушить, чтобы приготовить позже.
Тут на картинке - двойная порция, 500 г.
Для теста понадобилось:

2 мерные чаши муки
180 мл жидкости (1 яйцо+томатный сок)
щепотка соли

Свежая паста готовится буквально 4 минуты в кипящей подсоленной воде. Замороженную или высушенную лучше готовить на пару минут дольше.

А вот и листы для лазаньи.
Мне очень хотелось приготовить из них шоколадные равиоли.
Поэтому к муке добавила несколько столовых ложек какао.

Шоколадные равиоли с творогом

Тесто :
Одна мерная чаша муки + какао,
90 мл жидкости (вода + яйцо),
щепотка соли

Начинка:
домашний творог - 150 г,
яйцо - 1 шт. (желток+белок),
сахар - 1-2 ст.л.,
ванильный экстракт - 0,5 ч.л.

Листы теста для лазаньи разделить на одинаковые квадраты.
Желток яйца отделить от белка. Смешать творог с желтком и сахаром, добавить ванильный экстракт. Выложить 1 ст.л. начинки на квадрат теста, края смазать белком, накрыть вторым квадратом и защипнуть края с помощью вилки.

Готовить в кипищей воде 5 минут. Подать со сметаной и ягодами.
Очень необычная версия привычных вареников с творогом, но уже шоколадные, и под названием равиоли. :)

Детям очень понравились!))

Паста-машину использую теперь часто. Испробовала несколько разных идей, даже готовила цельнозерновые пенне, рисовую лапшу и собу. Но об этом чуть позже. ;)

Очень удобный и полезный гаджет. Он делает меня счастливее.
После домашней пасты, магазинная уже не идёт, потому что домашнее всегда вкуснее. ;)