Скачать бизнес план по выращиванию клубники. Преимущества и недостатки возделывания клубники в теплице

Огромная часть населения любит ароматную, сладкую клубнику. В летнее время все хотят вдоволь накушаться этой ягоды на весь год. Поэтому клубничный бизнес может стать довольно доходным предприятием. Но перед тем как приступить к выращиванию ягоды на большом участке, следует взвесить все за и против, учесть все трудности и проблемы, которые могут возникнуть во время данного мероприятия. Материал этой статьи рассказывает обо всех сторонах бизнеса, касающегося выращивания «мускатной земляники».

Клубника нравится всем, но как правило в достаточном количестве она бывает только в начале летнего сезона — мае, июне. Конкуренция среди различных фермерских хозяйств и дачников в этот период особенно жесткая. По окончанию сезона ягода просто исчезает с прилавков, и больше ее нигде нет. В зимний период в супермаркетах есть клубника в замороженном виде, но она далеко не так хороша, как свежая. Это говорит о том, что практичный и находчивый предприниматель может соорудить теплицу, заняться выращиванием плодоносных, коммерческих сортов и получать круглогодичную прибыль.

К тому же, согласно статистическим данным, в РФ потребление ароматной ягоды ежегодно возрастает на 30-50%. Это говорит о том, что бизнес на клубнике в будущем станет удачной инвестицией денежных средств.

Необходимо знать, что клубника — растение достаточно прихотливое и капризное, но если за ней производится правильный уход, культура дает хороший урожай. Выращивание этой ягоды достаточно интересный бизнес, не предполагающий больших вложений. Естественно, получить хорошую прибыль можно только выращивая клубнику .

Преимущества и недостатки возделывания клубники в теплице

Разводить клубнику в теплице удобнее, чем выращивать ягоду на открытом грунте. Положительные моменты тепличного выращивания клубники заключаются в следующем:

  • круглогодичное, беспрерывное разведение ягоды;
  • защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий (потери урожая на открытом грунте составляют около 30 %);
  • требуется меньше земли;
  • самоокупаемость потраченных средств занимает один сезон;
  • больше шанс приема на реализацию супермаркетами;
  • в зимнее время на клубнику спрос возрастает, это дает возможность значительно увеличить цену;
  • бизнеса на клубнике может доходить до 100 %;

В то же время существует ряд недостатков тепличного способа выращивания ягоды:

  • по сумме первоначальные затраты значительно превышают потраченные средства на выращивание на открытом грунте ($ 120 тыс. против $15 тыс. на 1 га);
  • растение потребуется опылить искусственным образом;
  • по вкусовым качествам ягода из теплицы сильно уступает ягоде, выращенной на открытом грунте;
  • существует потребность увеличить световой день искусственным образом.

Что нужно знать перед началом деятельности

Прежде чем начать заниматься клубничным бизнесом, нужно составить бизнес план по выращиванию клубники, одним из пунктов которого будет приобретение растений. Клубника — многолетняя культура, размножающаяся «усами». Для бизнеса следует купить крепкие, выносливые растения, полученные из первичных и вторичных «усов». Эффективнее всего выращивать сорта, обладающие достаточно развитой розеткой и хорошей сильной корневой системой. Также следует обратить внимание на процент урожайности сорта.

Предпочтительными считаются сорта:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет;
  • Глима;
  • Виже и прочие.

Кроме того необходимо приобрести помещение, в котором будет расти клубника. Существуют теплицы следующих типов:

  • конструкция накрыта пленкой;
  • сооружение из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Разведение клубники в теплице, покрытой пленкой, самое дешевое, поэтому приемлемо для большей части начинающих бизнесменов. Однако, пленка не способна уберечь растения от заморозков, в связи с этим помещение такого типа опасно применять.

Для сооружения теплицы из стекла необходимо установить фундамент, помещение достаточно объемное, но, в то же время оно прозрачное и пригодное для установки отопления.

Установка поликарбонатной теплицы потребует значительных затрат, но в этом случае фундамент не нужен, а срок службы подобных сооружений достаточно длительный. Если планируется заняться бизнесом основательно, лучше выбрать поликарбонатную теплицу. К тому же, на начальной стадии бизнеса нет нужды привлекать дополнительных работников, работа вполне посильная.

Как было сказано ранее, возделывание культуры в зимнее время нуждается в приличных первоначальных вложениях. Существует возможность сэкономить средства, применив «голландскую» методику. Этот способ подходит для небольших по размеру площадей (гараж, помещение в квартире и прочие).

Смысл «голландского» метода заключается в использовании специального полиэтиленового мешка, длиной 2 — 2,5 м, который наполняют торфом и перлитом. В этом мешке нужно прорезать отверстия шахматным способом размером 7-8 см, в которые высадить рассаду. Необходимо провести трубки для орошения. Заполненные емкости можно определить в любое место — сарай, гараж, балкон и прочие, при этом учитывая их количество на 1м2 — 3 мешка. Искусственное освещение также важный момент, о котором следует помнить.

Как ухаживать за клубникой

Прежде всего, необходимо высадить рассаду растения в торфяные мешки, имеющие дренажные отверстия. Грунт приобретается в специализированном магазине, также его можно набрать в саду. Предварительно грунт необходимо смочить раствором марганца сильной концентрации. Если грунт принесен из сада, его нужно подкормить удобрением, в котором содержится азот, калий, магний, фосфор. В последних числах марта месяца клубника готова к пересадке в землю. С целью повышения уровня урожайности по окончанию одного сезона следует снова вспахать земельный участок. Нужно также в обязательном порядке поливать саженцы. Полив производится сугубо в корень по надобности, при этом листья и ягоды должны остаться сухими. В этом плане прекрасно работает система капельного полива.

В зимний период клубнику необходимо беречь от заморозков. Поэтому необходимо установить подходящий температурный режим для культуры, лучше всего в пределах 18-20 градусов. Кроме этого, клубнике необходима подкормка удобрениями в составе которых присутствует азот, также нужно опылять растения искусственным образом.

Трудности, возникающие при реализации

В развитии и преуспевании клубничного бизнеса важно качественно собрать ягоды. Это нужно делать очень аккуратно, не сыпать клубнику, не перемещать, чтобы избежать повреждения плодов. Лучше всего собирать клубнику в те ящики, в которых ягода будет доставлена на место сбыта. Наиболее подходящая тара — это корзина, а также пластмассовый ящик, вместимостью от 1 до 3 кг. В зависимости от сезона, существуют и другие пути реализации. Жизненный опыт говорит о том, что в летний период наиболее выгодно продавать клубнику на рынке. В зимнее время основная масса товара, около 80%, идет на реализацию в супермаркеты. При таких обстоятельствах необходимо контролировать качество клубники, так как магазины в этом плане очень требовательны.

Одним из способов сбыта клубники является продажа тем, кто занимается переработкой ягоды на соки, варенье, добавляет в йогурты и прочее. По этому каналу реализуется около 30 % всей массы продукции.

Уровень рентабельности бизнеса на клубнике

Показатель рентабельности говорит о том, насколько хорошо окупается товар, это отношение к себестоимости продукции. Рентабельность производства клубники определяется себестоимостью ягоды или, другими словами, суммой всех потраченных на ее выращивание средств.

В себестоимость входят расходы на рассаду, удобрения, на арендную плату за помещение, выплату зарплаты рабочим и прочее. Применение «голландского» метода намного сокращает расходы. Предпринимателям — одиночкам можно не привлекать дополнительную рабочую силу, в связи с этим затраты на оплату труда значительно сокращаются. В среднем в 2012 году показатель себестоимости был на уровне $1,5 за 1 кг.

В не сезон потребителю трудно найти клубнику, и у бизнесмена появляется возможность установить любую наценку на свой товар. Это говорит о шансе получить легкий доход. Таким образом, в среднем 1 кг ягод реализовался по стоимости $6. Сегодняшние методики дают возможность достичь урожайности в пределах 40-50 тонн. При этом чистый доход составляет $225 тыс., а рентабельность предприятия достаточно приличная — 75%.

Трудности во время выращивания клубники

Бизнес по выращиванию ягоды имеет свои сложности.

  1. Нужно уделить внимание вопросу отопления в зимнее время. Недостаточное отопление или его отсутствие делает невыполнимой задумку продавать ягоды в зимний период.
  2. Растения нуждаются в непрерывном, регулярном уходе. Не всем под силу круглогодично заниматься уходом за растениями, который состоит из различного типа работ. Такая ситуация требует привлечения дополнительной рабочей силы.
  3. Выращивание ягоды в теплице достаточно затратный процесс с точки зрения финансов. Но, в то же время, период окупаемости короткий — всего один сезон.

Производство клубники как коммерческая деятельность

Выращивание ягоды — затратный и трудоемкий процесс, но серьезное и правильное отношение к делу быстро приносит доход. Если принято решение заняться этим видом бизнеса, нужно расспросить и проконсультироваться у знающих людей (дачников, фермеров) о возделывании культуры в зимний период, пересмотреть заново вышеизложенный материал, изучить другие источники на эту тему. Нужно помнить, что клубника пользуется спросом в любой сезон, в летнее и в зимнее время. Это говорит о том, что этот товар всегда будет покупаться, следовательно, приносить прибыль.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую едят свежей и активно используют в кулинарии. Единственный ее недостаток – сезонность. Побаловать себя ароматной сочной клубникой можно лишь пару месяцев в году. В супермаркетах продают импортную ягоду, но она не идет ни в какое сравнение с изысканным летним лакомством с собственного дачного участка. Выращивание вкусной душистой клубники может стать вполне перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход.

Выращивание клубники имеет множество преимуществ:

  • ягода имеет отличные вкусовые качества;
  • клубника нетребовательна к уходу и отличается высокой урожайностью;
  • ягоду можно продавать свежей и использовать для домашних заготовок и полуфабрикатов;
  • возможны разные варианты выращивания;
  • бизнес не требует больших вложений и быстро приносит доход.

Выращивать клубнику можно разными способами. Многие любители начинают с мини-плантаций, расположенных в собственной квартире. Сезонный бизнес можно организовать, выращивая ягоды в открытом грунте, на загородном участке или специально организованной ферме.

Больший урожай обеспечат собственные теплицы, которые нередко совмещаются с открытыми плантациями. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, предпринимателю, планирующими выращивать клубнику в промышленных объемах, стоит заранее взвесить все «за» и «против».

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и получить гарантированную прибыль, вы можете узнать

Наиболее популярные способы выращивания клубники


Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях – технология и секреты.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях?

В условиях городской квартиры можно организовать миниатюрную плантацию, оборудовав стеллажи на утепленной лоджии. Такой вариант может быть отличной учебной площадкой для начинающего предпринимателя.

Продуктивность мини-теплицы вполне сравнима с промышленными вариантами, ограничением может быть лишь ее небольшая площадь. Высаживать кустики клубники можно в горшки или в пластиковые пакеты. Для выращивания подойдут скороспелые ремонтантные сорта, плодоносящие несколько раз в год.

Для успешного плодоношения нужна хорошая подсветка, правильно организованный полив и подкормка. Рекомендуется чередовать комплексные и органические удобрения. В домашних условиях можно выращивать не только взрослые плодоносящие кусты, но и рассаду на замену. Дешевле вырастить собственные молодые кустики из семян, чем покупать их у владельцев теплиц.

Продуктивность домашней теплицы достаточно высока. При правильно выбранных сортах она составит до 4 кг ягод на 1 кв. м.

Перспективный и рентабельный и интересные предложения в статье по ссылке.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция

Для выращивания клубники открытым способом можно использовать дачный участок или арендовать землю с сельской местности. Клубника, созревшая под открытым небом, отличается особенно ярким вкусом и ароматом.

К тому же вы сможете сэкономить на строительстве теплиц, подсветке и отоплении. Из минусов способа можно отметить сезонность бизнеса. В открытом грунте клубника будет плодоносить всего 2 месяца в году.

Для открытых плантаций подойдут классические и ремонтантные сорта отечественной и зарубежной селекции: Корона, Трибьют, Ананасная, Королева Елизавета, Сахалинская и пр. Стоит выбирать сорта, подходящие для плотной высадки, это позволяет существенно увеличить рентабельность плантации.

Как самостоятельно выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете прочесть


Процесс производства прост. Земля распахивается и делится на высокие гряды, пространство между ними закрывается пленкой. В почву вносятся удобрения.

На одном месте клубнику растят не более 2 лет, после этого плантацию придется переместить, а на освободившиеся земли высадить другие культуры.

Клубника в теплице круглый год как бизнес: с чего начать?

Тем, кто решил серьезно заняться клубничным бизнесом, стоит организовать теплицы, существенно продлевающими сезон плодоношения клубники. В теплицах ягоды можно получать до октября, к тому же они идеально подходят для выращивания рассады .

Их можно объединить с открытыми плантациями, это даст возможность увеличить производство в сезон, не тратя лишних средств на дополнительные теплицы.

Клубника в теплице круглый год как бизнес требует значительных вложений. Помещения строят из металлокаркаса или других подходящих материалов, вдоль стен выставляются сварные стеллажи.

Клубнику можно выращивать в грунте, но подвесные голландские технологии помогут сэкономить место и увеличить прибыль с квадратного метра.

В этом случае горшки или пакеты заполняются легкой почвосмесью с большим количеством песка и торфа, в каждый высаживается клубничный куст. Подвесные технологии уберегут растения от вредителей, серой гнили и других болезней, характерных для этой культуры.

После строительства теплиц необходимо оснастить их подсветкой, организовать систему полива и вентиляции. Для выращивания в теплице подойдут самоопыляющиеся ремонтантные сорта, в открытом грунте можно выращивать классику. Для успешного роста в почву вносятся азотные удобрения, которые можно чередовать с органикой.

Указав как основную деятельность производство сельхозпродукции, вы получите существенные налоговые льготы и возможность получения очень выгодных кредитов, необходимых для развития бизнеса.

Бизнес-план выращивания клубники с расчетами

Для примера рассмотрите следующий пошаговый бизнес-план выращивания клубники для небольшой клубничной теплицы. Размер будущей плантации – 120 кв. м. Для ее оборудования понадобится:

  • металлопрофиль;
  • пленка для теплиц;
  • трубки и емкости для монтажа капельной системы полива;
  • лампы накаливания;
  • емкости для высадки растений;
  • посадочный материал.

Оборудование теплицы обойдется в 50 000 – 60 000 рублей. Стоит учесть, что полезная площадь, занятая стеллажами, составит около 80 кв. м.

Ежемесячное обслуживание теплицы (полив, отопление, освещение, удобрения) – 15 000 – 17 000 рублей. С работой на плантации вполне справится 1 человек. Чаще всего обслуживанием одной небольшой теплицы занимается владелец бизнеса.

Урожайность с 1 кв. м – 4,5 кг ягод в месяц. С 80 кв. м полезной площади в месяц можно получить 360 кг ягод. При средней цене в 600 рублей за килограмм прибыль составит 216 000 рублей в месяц.

Теплица полностью окупит себя на третий месяц работы и выйдет на стабильную прибыль.

Как реализовать клубничную продукцию?

Главная проблема клубничного бизнеса – реализация готовой продукции. Выращенную клубнику нужно продать как можно скорее, нежная ягода быстро теряет привлекательный внешний вид. Чаще всего начинающие предприниматели продают урожай на рынке. При наличии всех необходимых сертификатов вы сможете арендовать место или обзавестись собственным постоянным прилавком.

Еще один вариант – сдавать продукцию на реализацию уже работающим продавцам. Преимуществом будет экономия времени, минусом – необходимость делить прибыль с продавцом. К тому же при сдаче на продажу нереализованная продукция вернется к вам, и продать ее будет уже невозможно.

Возможна реализация ягод через стационарные магазины. Они готовы потреблять большие объемы продукции, но низкая закупочная цена сильно снижает рентабельность предприятия.

Гораздо более выгодный проект – продажа урожая рестораторам. Заключив или , вы обеспечите себя постоянными каналами сбыта. Очень важна правильная сортировка продукции.

Общепиту нужны ягоды разных сортов, от мелких и душистых, идущих на муссы, кремы и соусы, до крупных и плотных, подходящих для украшения десертов и подгарнировки. Не ограничивайтесь ресторанами своего населенного пункта, при хорошем спросе можно организовать доставку продукции в соседние города.

Перспективный вариант – организация переработки собственной продукции. Вы можете замораживать ягоду и продавать ее круглый год под собственной маркой, варить варенье, джемы, мармелады, пастилу.

Готовая продукция может сдаваться в магазины, продаваться на рынке или на специализированных ярмарках. Многие предприниматели реализуют домашние заготовки через социальные сети и собственные интернет-магазины.

Как открыть интернет-магазин с нуля бесплатно и какие документы для этого потребуются, вы можете узнать

В качестве дополнительного бизнеса можно продавать рассаду собственного производства. Клубника – одна из наиболее популярных и любимых ягод. Подрощенные кустики перспективных сортов пользуются постоянным спросом у дачников и садоводов.

Выращивание клубники как бизнес лучше всего начать с небольшой теплицы или открытых грядок. Убедившись, что вложения и расходы соответствуют бизнес-плану, можно подумать о расширении и перерабатывающем производстве. На этом этапе вам понадобится наемный персонал, который будет не обременять собой бюджет предприятия, а способствовать его процветанию и доходности.

Больше информации о том, как выращивать клубнику различными способами на продажу, вы можете получить в следующей видео-инструкции:

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Если Вы думаете, что бизнес по выращивании клубники сильно ограничен сезонностью, то спешим Вас переубедить. Сегодня существует целый ряд опробованных технологий, которые позволяют получать стабильный урожай клубники круглый год. К тому же эти технология выращивания клубники круглый год не ставят перед нами ограничений в размере плантации и её географическом размещении. Всё зависит от задуманных нами масштабов.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Бизнес по выращиванию клубники имеет достаточно большую востребованность в России. Эта спелая ягода пользуется неизменной любовью граждан. Потому у владельца бизнеса не возникнет особых проблем с последующей реализацией своей продукции. Среди ключевых достоинств этой модели бизнеса можно выделить:

  • быстрый период окупаемости;
  • возможность выращивать ягоду круглый год независимо от погодных условий;
  • относительно небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • высокий уровень дохода в зимний период;
  • отсутствие необходимости получения дополнительных знаний при сборе урожая.
Вместе с тем, пользователи, которые намерены использовать данную модель для создания собственного прибыльного дела, должны принимать в расчёт возможные факторы риска, с которыми им предстоит столкнуться:
  • проблемы со сбытом ввиду высокой конкуренции;
  • необходимость соблюдения правил ухода за растением. При игнорировании этих правил, растение может заболеть, завянуть или сгнить, что негативно скажется на бизнесе;
  • клубника привлекает вредоносных насекомых, которые могут заметно ухудшить качество урожая;
  • снижение урожайности вследствие климатических особенностей региона, ненадлежащего ухода за плантацией, несоблюдения технологии производства.
Какие есть особенности в организации такого бизнеса?Клубника является продукцией сельскохозяйственного сектора, потому прежде чем она может поступить в реализацию, потребуется получить соответствующие сертификаты качества и экологической безопасности. Многие производители об этом забывают, потому нарушают производственные технологии, бездумно вносят подкормки в огромных количествах. Как итог – бизнес прогорает очень быстро, пользователь не успевает даже вернуть затраченные ресурсы. Чтобы избежать подобной ситуации, к организации бизнеса нужно подойти с максимальным вниманием. Опытные бизнесмены в этой сфере рекомендуют придерживаться такого плана действий:
  1. Выбор региона, где будет размещено производство. Это даст возможность определиться со способом выращивания душистой ягоды – гидропоника, в теплице, в открытом грунте.
  2. Расчет целесообразности организации бизнеса. Перед началом предпринимательской деятельности нужно просчитать, на что можно рассчитывать. Для этого нужно определить, какие площади будут заняты под посадкой клубники, какие ежемесячные расходы за свет, воду и отопление предстоит уплачивать владельцу плантации.
  3. Определение подходящих сортов клубники, которые будут давать отличную урожайность в имеющихся условиях.
Так как в России нет регионов, где есть возможность выращивать клубнику в открытом грунте круглый год, зачастую для нашей страны единственно верным выбором будет обустройство тепличных комплексов. Чтобы ягода давала хороший урожай, нужно чтобы помещение было обеспечено определенными условиями:
  1. Отопление. В холодный период года потребуется отапливать теплицу, поддерживая там температуру на уровне 18-20 С. Это необходимо для нормального роста клубники.
  2. Полив. Зачастую используется капельная форма полива, однако в зависимости от нужд, предприниматель может выбрать любой другой метод орошения, который ему максимально выгоден.
  3. Освещение. Теплица должна быть оснащена приборами для создания нормального уровня освещения.
  4. Кислотность почвы. От этого параметра напрямую зависит урожайность ягоды. Если уровень кислотности поддерживается на допустимом уровне, урожай будет более богатый, ягода станет сочной и сладкой.
  5. Распределение пространства. Между грядками с клубникой должно быть некоторое расстояние, что позволит безопасно передвигаться в помещении, обеспечит доступ к растениям для посадки, ухода и сбора урожая.
Не стоит забывать и про приобретение необходимого оборудования.Конкретный выбор технического инвентаря будет зависеть от выбранного способа выращивания клубники. В целом, для полного оснащения помещения потребуются такие типы оборудования:
  • гидропонная система полива;
  • стеллажи для рассады;
  • система отопления и обогрева;
  • осветительные приборы;
  • оборудование для очистки воды;
  • электрогенератор, необходимый на случай аварийных отключений электричества;
  • аппарат для очистки и упаковки спелых ягод;
  • холодильные установки для хранения продукции;
  • расходные материалы, в числе которых различные субстраты и подкормки, упаковочные материалы, садовый инвентарь и т.д.
Как правильно выбрать сорт для выращивания? Одним из важнейших вопросов при обустройстве бизнеса по выращиванию клубники является выбор конкретных сортов ягоды, с которыми будет работать предприниматель.Зачастую для создания эффективной бизнес модели используют следующие сорта ягоды:
  1. Ранние сорта
В данной группе выделяют Оливию, обладающую устойчивостью к холодам, легко переносящую транспортировку и имеющую довольно крупную форму ягоды. Для промышленности одним из лучших выбором считается сорта Альба и Клери. Они обладают отличными вкусовыми характеристиками, способны долгое время храниться, дают много посадочного материала.
  1. Сорта среднего созревания
Из этой категории можно выделить несколько популярных сортов душистой ягоды. Мармелада – имеет высокую урожайность, ягоды конической формы с глянцевым блеском. Ароза – ягоды ярко оранжевого цвета, обладают повышенным содержанием сахара, легко переносят негативные климатические условия. Азия – этот сорт устойчив к болезням, заморозкам, отличается длительным хранением. Ягоды содержат большое количество сахара, обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
  1. Сорта позднего созревания
Здесь начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на сорт Мальвина. Ягоды обладают крупной формой и глянцевым блеском, очень вкусные и ароматные. Растение хорошо переносит различные погодные условия, однако подвергается частым атакам вредоносных насекомых.
  1. Ремонтантные сорта
Эта группа наиболее предпочтительная для организации бизнеса, так как сорта способны давать 3 урожая за вегетационный период. В России наиболее популярными считают сорта Портола, Монтеррей, Сан-Андреас, Маэстро, Королева Елизавета и Сельва.

Юридическая регистрация бизнеса

В подавляющем большинстве, на рынках мы сталкиваемся с продавцами клубники, которые никак не оформлены. Товар с ЛПХ (личных подворных хозяйств) не облагается налогами и не требует юридических регистраций. Однако, мы хотим создать стабильный и довольно серьёзный бизнес, поэтому нам данная схема не подходит или же её стоит применять до первой прибыли. Когда Вы поймёте, что бизнес работает и приносит доход, сразу необходимо регистрироваться.

Совсем неважно, располагается наш бизнес в черте города или же за ней, имеем мы в аренде или собственности сельхоз земли, всё равно с данным видом бизнеса мы попадаем под ЕСХН.

Таким образом, с налоговой и юридической точки зрения наш бизнес легко регистрируется и мы можем спокойно заняться другими статьями нашего бизнес-плана. К тому же, не стоит забывать, что государство всегда поддерживает сельхозпроизводителей, это касается как банковских кредитов, так и отношения чиновников к рядовым проблемам предпринимателя.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нам потребуется ряд документов: декларация соответствия ГОСТ Р. и Фитосанитарный сертификат на клубнику.

Это обязательная документация и без неё нам никак не обойтись. Давайте коротко о них поговорим.

Декларация соответствия ГОСТ Р. – документ, в котором утверждается, что продукция на момент её исследования и проверки соответствует всем техническим регламентам и нормативным документам. Данная декларация получается в СЭС и вет. лабораториях города. Так как в нашей стране нормативно-правовая база меняется постоянно, Вам необходимо заранее посетить эти структуры и выяснить все нюансы. Оптимальный вариант, если у Вас есть знакомые, работающие в данных структурах, они объяснят все нюансы и помогут быстро оформлять эти документы.

Обосновать на идее выращивания клубники бизнес-план будущего предприятия – явление уже не новое в сфере предпринимательства. Связано это по большей части с самой ягодой, которая не требует большого запаса знаний для разведения и является любимым лакомством широких масс. И хотя сегодня уже ни одно приусадебное хозяйство без клубничной плантации не обходится, все же рискнем утверждать, что данное направление можно считать высокорентабельным и прибыльным.

Регистрационные процедуры

Попробовать себя в роли предпринимателя в данной сфере можно для начала и без регистрации. Для этого достаточно отвести небольшую грядку в своем огороде, дождаться урожая и посмотреть, каков будет спрос на ваш продукт. А он будет, и немалый. Но для того чтобы развернуть предприятие в более крупных масштабах и выйти на рынок сбыта, представленный не только частными лицами, но и предприятиями общественного питания, придется все же оформить бизнес официально.

Бизнес-план по выращиванию клубники в теплице можно построить на самой простой организационной форме – индивидуальное предпринимательство. Данная деятельность облагается единым налогом, но вряд ли даст вам возможность заключить крупные контракты с перерабатывающими предприятиями, кондитерскими цехами и прочими предприятиями общепита, поскольку они предпочитают работать с лицами юридическими. Потому целесообразнее будет оформить все в виде ООО.

Кроме регистрации бизнеса, понадобится получить и такие документы:

  • сертификат, подтверждающий принадлежность готовой продукции к определенному сорту;
  • сертификат на применяемые удобрения;
  • лицензию на продажу;
  • декларацию соответствия продукции ГОСТу;
  • фитосанитарный сертификат.

Преимущества и недостатки бизнеса

Особенность данного направления заключается в том, что перенасыщенность рынка продуктом наступает только в мае-июне, то есть в сезон созревания клубники. Все остальное время поклонники этой сочной ароматной ягоды вынуждены покупать ее в замороженном виде или у частных поставщиков по заоблачным ценам. Именно по этой причине правильно организованный тепличный бизнес сможет принести немалый доход. Кроме того, выращивать продукт в теплице намного удобнее, чем на открытой почве.

Преимуществами направления можно назвать:

  • возможность непрерывного разведения клубники в течение всего года;
  • возможность защитить урожай от непредвиденных погодных условий;
  • небольшую потребность в земле;
  • короткий промежуток окупаемости;
  • хороший шанс наладить контакты с супермаркетами;
  • большой спрос на клубнику зимой, что дает возможность увеличить цену;
  • высокую рентабельность.

В тоже время будет большой ошибкой забывать о недостатках данного бизнеса:

  • первоначальные вложения уже на стартовом этапе в разы превышают те, которые понадобятся для организации деятельности на открытом грунте;
  • опыление придется производить искусственным методом;
  • вкусовые качества тепличной ягоды немного уступают грунтовой;
  • необходимость увеличивать световой день искусственными методами.

Немного о самой клубнике

Бизнес-план по выращиванию клубники начинается с определения сортов, которые будут произрастать в вашей теплице. Для начала напомним, что клубника – это растение многолетнее, которое размножается усами. Для начала бизнеса подойдут саженцы, которые были получены из первичных и вторичных усов. Самыми эффективными окажутся сорта с хорошо развитой корневой системой.

Предпочтение следует отдать таким разновидностям ягоды:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Кембридж;
  • Кама;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Виже.

Особое внимание следует уделить самой теплице. Для начала разделим их на несколько видов:

  • конструкция, накрытая пленкой;
  • домик из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Самым дешевым является первый вариант. Но он же является и наименее безопасным, поскольку пленка не сможет уберечь ваши саженцы от морозов.

Теплица из стекла потребует сооружение фундамента, что выльется в чуть большие затраты, зато позволит установить отопление. К тому же прозрачность стекла дает возможность сэкономить на освещении.

А вот поликарбонатный питомник не требует строительства дополнительных сооружений, но сам по себе является удовольствием недешевым. Зато срок его службы в разы превышает долговечность двух предыдущих вариантов.

Способы выращивания

Для разведения клубники в тепличных условиях обычно применяются два способа культивации. Один из них предполагает высадку саженцев в контейнеры, наполненные землей. Располагаются они обычно каскадом или вертикально.

Второй способ – так называемый голландский. Он предполагает использование для высадки мешков длиной 2 метра, заполненных грунтом. В таком мешке делаются отверстия диаметром 8 см, куда высаживаются побеги клубники. Обычно делается это в шахматном порядке. Преимущество такого метода – возможность на 1 квадрате площади разместить три мешка. При этом повесить их можно в любом помещении – в гараже, в сарае, на балконе. Главное, чтобы побеги были обеспечены должным количеством света и орошением.

Правила ухода

В бизнес-план по выращиванию клубники круглый год необходимо включить технологию ухода за саженцами. Для начала следует помнить, что мешки должны иметь специальные дренажные отверстия. Купить грунт можно в специализированных магазинах. Если набирается земля в саду, тогда предварительно ее необходимо смочить крепким раствором марганца и подкормить удобрениями.

Пересаживать клубнику в землю необходимо в конце марта. Поливать растения необходимо исключительно под корень, так, чтобы листья и ягоды оставались сухими. В этом случае, возможно, понадобится обустроить систему капельного полива.

Температурный режим в зимнее время должен особенно тщательно соблюдаться, чтобы не дать растениям замерзнуть. Важно, чтобы воздух был прогрет до 18-20 градусов.

Опыление

Плодоносить весь год саженцы смогут только в том случае, если каждый период цветения их успевать опылять. Делать это придется искусственным методом, поскольку в тепличных условиях сами по себе плоды не завяжутся. Нельзя забывать при этом, что период жизни одного цветка составляет 1-4 дня, вопреки тому, что сам период цветения может затянуться на недели.

Если участок небольшой, можно осуществить данную процедуру вручную – просто перенести пыльцу мягкой кисточкой с тычинки на пестик. Делать это нужно над каждым цветком каждое утро. Если же теплица имеет внушительные размеры, такой кропотливый труд вряд ли подойдет. В таком случае придется создать естественные условия. Например, имитировать ветер можно с помощью вентилятора. Большие территории можно снабдить на некоторое время ульями с пчелами.

Сложности бизнеса

В бизнес-плане выращивания клубники в теплице следует учесть возможные потери в так называемом производственном процессе. Ведь клубника – ягода нежная, а потому очень важно в процессе ее сбора правильно с ней обращаться.

Правила гласят:

  • никогда не пересыпайте урожай;
  • не перемещайте его из одной емкости в другую;
  • не накладывайте в одну тару слишком много ягод, чтобы они не помялись под собственным весом.

Складывать урожай необходимо сразу в те ящики, в которых ягода будет доставляться на продажу или потребителю. Самыми подходящими емкостями окажутся плетеные корзины или пластмассовые ящики, вместимость которых не должна превышать 1-3 кг.

Что касается путей сбыта, то здесь все зависит от сезона. Летом, возможно, лучше сделать упор на рынки и частные торговые точки. А вот в остальное время основными потребителями станут супермаркеты, пансионаты, заводы по производству соков, варенья и кондитерских изделий.

Считаем финансы

Бизнес-план выращивания клубники основной упор должен иметь на расходные статьи и доход, который можно получить в результате деятельности. Если предположить, что ваше подсобное хозяйство расположилось на 120 квадратных метрах, тогда основная статья затрат будет уходить на оплату коммунальных счетов, а, в частности – на электроэнергию. В среднем отвести на это необходимо не менее 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения, конечно же, коснутся строительства самой теплицы. Так, для оборудования теплицы указанного объема, понадобятся:

  • 80 натриевых ламп мощностью от 400 Вт;
  • система капельного полива;
  • строительные материалы;
  • контейнеры или мешки;
  • стеллажи.

Включить в смету необходимо и покупку семян или саженцев клубники, с которых вы начнете ваш бизнес.

Теперь что касается доходов. С участка в 120 квадратов в самый плохой месяц можно получить порядка 360 кг ягод. Если за среднюю стоимость в зимнее время взять 600 рублей за один килограмм, тогда даже в самый неудачный месяц можно будет заработать 216 тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть все затраты на обустройство бизнеса. Средний доход тогда в месяц будет достигать не менее 180 тысяч рублей.

Определить рентабельность направления позволит только себестоимость самой ягоды. А данный показатель уже будет зависеть от региона и от объема производства. Сократить расходы поможет, к примеру, голландский метод выращивания клубники.

В любом случае рентабельность бизнеса достигает 75-80%, а говорить об окупаемости в некоторых случаях уже можно после первого урожая.

Благодаря высокой популярности данного направления, технический прогресс не стоит на месте, что отражается в создании новых технологий для оптимизации процесса выращивания ягод. Это позволяет значительно увеличить урожайность, что сразу же отражается на прибыли.

Еще важно помнить, что клубника – продукт, портящийся очень быстро, а потому рынки сбыта нужно налаживать, пока ягода еще созревает, иначе велик риск того, что можно потерять и урожай, и прибыль. Словом, залогом успеха станут бдительность, расторопность и тщательный уход за своим питомником.

Выращивание клубники под сеном (соломой) – мой опыт: Видео