Мокрая гниль. Мокрая гниль картофеля

Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-18°С. Ежегодно теряется 5-10% урожая, а в отдельные годы - до 30-50%.

Симптомы и жизненный цикл

Болезнь проявляется в виде мягкой (возбудители - бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом, фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении.

Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко. При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой. Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование.

Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.

Меры борьбы и профилактика

Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ®, КС. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ.

Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных , высаживают по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают и другие . Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

Важно! Моментально излечить посаженные клубни от болезней любого характера практически невозможно. Это обусловлено тем, что большинство возбудителей заражает грунт либо посевной материал. В итоге борьба с ними должна начаться с обработки и лечения плодов, а также тщательной подготовки грядки под посадку.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все . Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, .

Бурая бактериальная гниль

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый , в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», « ». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую - во время цветения, а третью - за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние и , проводят дезинфекцию 2% водным раствором и обрабатывают стены гашенной . При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы? Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

Появлению также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

Знаете ли вы? Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Смешанная внутренняя гниль

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача - уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

Важно! Чтобы семенная картошка хорошо сохранилась до весны, осенью ее нужно озеленить.

Грибковые болезни картофеля

Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

Обыкновенная парша

Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень , известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем "пробковеют".

В меру развития язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет . На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

По мнению ученого, свежий , передозировка и способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке , хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии . Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или . Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», « » и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

Порошистая парша

Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

Знаете ли вы? Согласно данным Главной госинспекции защиты растений Украины, паршой в 1996 году были поражены все посадки картофеля на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях Львовской области. Это был всплеск интенсивного развития грибов. Последные данные заражения клубней 17 – 24 %.

Серебристая парша

К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», « », «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках - шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

Важно! Для повышения урожайности, каждые 4 года картофель следует обновлять, отдавая предпочтение элитным, не зараженным сортам голландской селекции.

А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

Важно! Чтобы спасти здоровую картошку от напасти черной парши, рекомендуют организовать раннюю уборку плодов.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые - при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

Знаете ли вы? Испанские фермеры наотрез отказались культивировать картошку только через то, что корнеплоды страшили суеверов своими, напоминающими людей, формами.

Рак картофеля

Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды - под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

Важно! Обеззаразить перед посевом клубни, что выросли на пораженных раком участках, можно с помощью 1% суспензии «Фундазола».

Сухая гниль (фузариоз)

Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

Фитофтороз

Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

Знаете ли вы? В XVII столетие французы ввели моду на украшение костюмов и париков букетиками из цветов картофеля. В этой стране растение долгое время культивировалось как декоративное.

Фомоз картофеля

Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Морщинистая мозаика


При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика


Для полосчатой характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют "вертеновидностью". Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже
помогла


Мокрая гниль. Болезнь вызывается бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными ожогами. При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре во время хранения (20-25 °С).[ ...]

Мокрая бактериальная гниль. Развивается при повышенной температуре (выше + 3°С) и высокой влажности воздуха. Пораженные места ослизняются, темнеют, ткани быстро разлагаются.[ ...]

Мокрая гниль. На корневой шейке заметно коричневое окрашивание тканей, позже все растение загнивает, превращаясь внутри в кашицеобразную массу. Возбудитель - грибы из рода Pythium или Rhizoctonia. Поврежденные растения необходимо немедленно изолировать от остальных.[ ...]

Мокрая гниль. Клубни в период вегетации или хранения размягчаются, приобретают серую или черную окраску и загнивают, превращаясь в бесформенную слизистую серую массу с неприятным запахом. Мокрая гниль - последняя стадия развития черной ножки и кольцевой гнили. Однако иногда мокрая гниль вызывается и другими возбудителями. Особенно часто поражаются мокрой гнилью клубни с механическими повреждениями, а также подмороженные. Во время хранения возле загнивших клубней создаются очаги мокрой гнили. Болезйь активно развивается при неправильном режиме хранения, особенно при повышенной влажности и отсутствии вентиляции.[ ...]

Мокрая гниль. Ткани картофеля размягчаются и превращаются в гниющую мокрую массу с неприятным запахом. Причины этого заболевания различны: хранение при повышенной влажности воздуха клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, а также задыхание, подмораживание или переохлаждение картофеля. При инфекционном заболевании гниль проявляется вначале в виде размягчения поверхности клубня, затем поражение распространяется в глубь его. Больные ткани превращаются в розоватую или беловатую кашеобразную рыхлую массу со специфическим спиртовым запахом, часто отделяющуюся от здоровой ткани темной каймой. Впоследствии больная ткань становится серой, затем черной и издает неприятный запах.[ ...]

Мокрая гниль начинается с растворения пектиновых веществ межклетников, что приводит к распаду мякоти на отдельные клетки. В сухих хранилищах и при соблюдении правильного температурного режима мокрая гниль хотя и возникает, но протекает медленно и не приводит к большим потерям.[ ...]

Серая гниль. Гриб поражает, кроме огурцов, другие овощные культуры, ягодники, плодовые, цветочные культуры. При резких колебаниях температуры и высокой влажности поражает завязь и листья огурцов. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, бурой и покрывается обильным серым налетом. На ней образуются черные точки. Насекомые при опыливании переносят споры гриба с одних цветков на другие, что способствует распространению заболевания. Развитию болезни способствуют также резкие колебания температуры, недостаток или избыток влаги, полив холодной водой или полив на ночь, загущенные посадки, избыток азота и недостаток микроэлементов.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. из порядка Hyphomycetales. Заболевание проявляется на кочанах капусты во время храпения в виде мокрой гнили, сопровождающейся расслизпением ткани. С поверхности пораженные кочаны или отдельные их участки покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой конидиальное споропошспие возбудителя.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель - гриб Botrytis cinerea. Поражает вику, бобы, горох, пелюшку и фасоль. У больных растений начинается мокрая гниль стеблей, бобов и листьев, вскоре появляется как бы коротко подстриженный налет сероватого (мышиного) цвета (спороношение гриба). Заболевание очень быстро развивается, и растения погибают. На пораженных тканях образуются вначале белые, потом черные склероции более или менее правильной формы. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается. Появляется в период созревания бобов или раньше. Развитию заболевания способствуют влажная погода, загущенные посевы, избыточное азотное удобрение. На посевах вики в смеси с другими культурами болезнь развивается слабее.[ ...]

Мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, окраска ее при этом в отличие от серой гнили не изменяется. С поверхности корнеплод покрывается белой хлопьевидной грибницей (без спороиошеиия) и крупными, до 1-3 см, склероциями.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель - гриб Botrytis cinerea Fr. (класс Deuierornycetes, порядок Нуphomycélales). Корнеплод, как и при поражении белой гпилыо, становится мягким, мокрым, но в отличие от белой гнили пораженная ткань приобретает буроватый цвет.[ ...]

Белая гниль часто обнаруживается и на образовавшихся цветоложах подсолнечника. На тыльной стороне корзинки появляются блекло-коричневые пятна, ткань их становится мокрой и легко продавливается. Пятна быстро увеличиваются и часто охватывают значительную часть корзинки. На их поверхности образуется белый войлочный налет, пронизывающий семена. Между семенами и в семенах нередко можно видеть черные склероции (между семенами они располагаются наподобие решетки) .[ ...]

Серая гниль. При поражении на поверхности створок коробочек появляется пушистый серый или серо-коричневый налет с последующим развитием мокрой гнили как створок, так и волокна. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы несколько разветвленные, длиной до 1-2 мм. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, размером 9-15 X 6,5-10 мкм, в общей массе дымчатые. Развитие заболевания отмечается, как правило, при обильной влажности.[ ...]

Заболевание проявляется при хранении маточной и фабричной свеклы в кагатах, в полевых условиях в ку-ча>х, а также во время перевозки по железной дороге в виде разного цвета плесеней сухой и мокрой гнили. Болезнь выражается в разложении и отмирании тканей корня. Пораженные корни часто сохраняют свою форму, но теряют прочность - легко разрушаются.[ ...]

Вызывает мокрую гниль стеблей, листьев и бобов. Растения покрываются белым плотным налетом гриба. Позже на этих местах образуются крупные черные склероции. Пораженные стебли надламываются, бобы опадают. Зимуют склероции гриба в почве, а также в семенном материале в виде примеси.[ ...]

Хвостовая гниль. Возбудители - бактерии Bacillus betae Mig., В. bussei Mig. и др. Загнившая ткань в области кончика корня становится мокрой, приобретая свинцово-серый оттенок.[ ...]

Возбудитель мокрой гнили - «многоядный» микроорганизм. Бактерии вызывают мокрую гниль корней, плодов и мясистых стеблей, главным образом, овощных культур (морковь, редька, репа, огурцы, капуста, дыня, помидоры и др.).[ ...]

Возбудитель мокрой гнили -- бактерия Pseudomonas burgeri Pot.[ ...]

Ризоктониоз - мокрая гниль, поражающая сеянцы и черенки. Поднимается по стеблю от его основания.[ ...]

Возбудителями мокрой гнили могут быть различные полу-сапрофитиые и сапрофитные бактерии. Наиболее часто вызывает заболевание Pseudomonas xanthochlora Stapp.[ ...]

Характер поражения. Гнили проявляются в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения и сопровождаются нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и фермента пектиназы, который они выделяют, происходит распад тканей. Клетки и ткани разъединяются, и пораженный орган превращается в бесформенную кашицеобразную массу. Такому процессу подвержены сочные, мясистые ткани растений, богатых углеводами и азотистыми веществами, - клубни, луковицы, листья, плоды, корневища. Примером такого поражения является мокрая гниль растений Pectobacterium arotovorum var. Бактериальная гниль сансевьеры, вызываемая бактериями Erwinia carotovo-га и E. phytophthora, возникает из-за грубых нарушений условий содержания: избыточного удобрения, застаивания воды, холодного содержания - и проявляется как мокрая гниль черенков, основания листьев и корней у молодых растений.[ ...]

Вызывается тем же грибом- Botrytis cinerea Fr. (класс Deuteromyceles, порядок llyphomycetales), что и серая гниль винограда, капусты, моркови, других овощных культур. Проявляется в виде мягкой (мокрой) гипли плода с образованием па нем серого пушистого налета, состоящего из мицелия, конидпепосцев и конидий возбудителя.[ ...]

Меры борьбы те же, что с мокрыми и сухими гнилями.[ ...]

Возбудитель мокрой гнили овощных культур.[ ...]

Фузариозно-бактериальная смешанная гниль в зависимости от условий хранения развивается по типу мокрой или сухой гнили. В первом случае размягчается ткань клубня, которая постепенно превращается в слизистую гниющую массу с окраской от светлой до темно-коричневой и запахом вначале спиртовым, а при дальнейшем гниении - резким и неприятным. На границе больной и здоровой ткани появляется темная Полоса. Внутри разрезанного клубня наблюдаются полости, выстланные белым, оранжевым, розовым мицелием (в зависимости от вида возбудителя). Вокруг полостей ткани темнеют, сморщиваются, усыхают. Запах слабый или отсутствует. Меж-ДУ здоровой и больной тканью также возникает заметная темная полоса.[ ...]

Болезнь распространена в США. В СССР мокрая гниль встречается, но возбудитель не идентифицирован.[ ...]

Фитиум и кактусовая фитофтора - возбудители мокрой гнили, которые переносятся с зараженной землей и поражают в основном корневую шейку. При поражении размягчается и загнивает ткань стебля.[ ...]

Шаяние позволяет без особого труда выправить в мокрое лето «худую гарь». Наряду с этим при помощи шаяния удается уничтожить на новине разную гниль и валежник, сильно мешающие росту посевов, остатки толстых несгоревших веток, мелкий лом, препятствующий боронованию и т. д. Было бы крайне затруднительно собирать валяющиеся на лядине многочисленные головешки, сносить их в валки, прятать для повторного пожога; гораздо проще заменить прятание подсеки шаянием. Перешаивание остается единственным дешевым и лучшим способом для исправления плохо прогоревших подсек»5.[ ...]

Фомопсис (Phomopsis vexans, сумчатая стадия - Diaporthe vexans) - возбудитель гнили плодов баклажана. Поражение плода чаще всего начинается у его основания и сначала имеет вид сухих черных пятен, переходящих позднее в мокрую гниль, охватывающую весь плод. Заболевание развивается также на молодых всходах, вызывая их полегание. Взрослые растения обычно поражаются на уровне грунта. Стебель в этом месте чернеет, засыхает или подвергается мокрой гнили, которая может охватить стебель кольцом. Выше некроза появляются похожие на раковые углубленные раны.[ ...]

К симптомам бактериальных болезней относятся гибель тканей и образование галлов. Мокрые гнили, вызываемые бактериями, образующими пектинрастворяющие ферменты, обычно считаются болезнями хранения плодов. Некоторые бактериальные болезни (бактериальное увядание кукурузы) характеризуются увяданием растений вследствие поражения сосудистой системы, особенно закупоривания сосудов массами бактерий.[ ...]

В теплую влажную погоду листья и кочерыги у основания кочанов ослизняются, развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Развитию болезни способствуют повреждения вредителями.[ ...]

Возбудитель желтой болезни гиацинта (габл. 54). Бактерии поражают гиацинт, вызывая мокрую гниль, или желтую болезнь гиацинта.[ ...]

У пораженных всходов на подсемядольном колене и корешках появляются перетяжки, побурение тканей, мокрая гниль. При поражении всходов грибами Fusarium угнетается рост, всходы увядают, наступает пожелтение листьев, побурение тканей центрального корешка в точке роста. Иногда появляются перетяжки у основания стебля; растения отстают в росте, ослабляются и погибают. Больные проростки часто погибают еще до появления их на поверхности почвы.[ ...]

На тыквенных культурах в СССР часто встречаются три вида бактериальных заболеваний - угловатая пятнистость огурца, мокрая гниль и сосудистый бактериоз.[ ...]

Бесцветный очень ядовитый газ с характерным сладковатым запахом гнилых фруктов, прелой листвы или мокрого сена. При обычном давлении затвердевает при -128 °С и сжижается при +8 °С. В газообразном состоянии примерно в 3,5 раза тяжелее воздуха, в жидком - в 1,4 раза тяжелее воды. Даже при низких температурах обладает большой летучестью.[ ...]

Прочие болезни картофеля. По этим видам заболеваний составляют обзор, в котором характеризуют распространение и интенсивность развития заболевания по регионам. Указывают факторы, определяющие сложившееся положение в регионе, и ожидаемый уровень распространения болезни в следующем году.[ ...]

И все же, как ни соблюдай режим хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. Ведь в хранилище со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых (при закладке которых на хранение заболевание было не замечено). Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же обнаружен очаг загнившего картофеля, то в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так вы предотвратите значительные потери продукции.[ ...]

Основные проблемы в содержании. Молочаи могут повреждаться мучнистыми червецами, ложнощитовками, нематод ми. Небольшие поражения следует вырезать до здоровой ткани присыпать толченым углем. Гниль корней и основание стебля (пожелтение листвы и разрушение корней и основания стеблей), фузариозная гниль (побурение и загнивание корней и места прикрепления корней) могут быстро привести растение к гибели. При раннем обнаружении болезни растение следует обработать медьсодержащими фунгицидами. При вирусном заболевании - мозаике - на листьях молочаев образуются характерная крапчатость из ярко-желтых, беловатых и красноватых пятен, посветление тканей вдоль жилок, а также кольцевая пятнистость, при которой на листьях появляются хлоротичные пятна и кольца. При низкой температуре содержания и высокой влажности пуансеттию поражает также серая гниль - края листьев гниют по типу мокрой гнили и покрываются серым налетом гриба. В этом случае помогает также обработка препарата ми Скор, Топаз.[ ...]

Заболевание распространено повсеместно, обнаруживается преимущественно в конце цветения - образования бобов. На стеблях и отдельных ветках появляются светлые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль, а в сухую - в трухлявую массу. Пятна приобретают бурую окраску и покрываются белым, плотным, ватообразным налетом, на котором образуются крупные черные склероции различной формы и величины. В местах поражения сердцевина и паренхимная ткань разрушаются, сохраняются только сосудисто-волокнистые пучки. Стебли надламываются, растения увядают. Створки бобов при поражении обесцвечиваются, становятся трухлявыми, появляется белый ватообразный налет со склероциями. Семена в них загнивают, а сами бобы обычно опадают.[ ...]

Подмороженные клубни мягкие, водянистые со сморщенной кожурой. На срезе через некоторое время ткг кь розовеет, кроме того, на ней видны ржавые или темные пятна. В пораженную ткань проникают различные микроорганизмы, вызывая образование пустот и мокрую гниль.[ ...]

Пораженная ткань ссыхается, уплотняется, и пораженные плоды мумифицируются в том случае, если поражение и развитие заболевания протекает на плодах, находящихся на дереве. При хранении на пораженные места вторгаются вторичные, сапрофитные микроорганизмы, вызывающие мокрую гниль.[ ...]

В ткани растения бактерии проникают через поранения, нанесенные насекомыми, почвообрабатывающими орудиями, через места среза стеблей, а также через трещины, образующиеся под.воздействием низких температур. Иногда бактерии могут проникать в семена и вызывать поражения проростков в виде мокрой гнили корневой шейки, подсемядольного колена и пятнистостей семядолей.[ ...]

Подготовку клубней для закладки питомника испытания клонов 1-го года начинают за 20-30 дней до посадки. Хранящиеся в отдельных пакетах или другой таре клубни высыпают на стол, тщательно просматривают и подсчитывают. При обнаружении в каком-либо пакете хотя бы одного клубня, пораженного кольцевой гнилью, черной ножкой, стеблевой нематодой, мокрой и сухой гнилями, ооспорозом и пуговичной гнилью, все клубни данного куста бракуют. При этом стол и резиновые перчатки обязательно дезинфицируют 2-3 %-ным раствором лизола. Для удобства размещения в поле клоны группируют по количеству клубней, например по 10, 12, 15 штук и т. д.[ ...]

Очень опасны многие грибковые, бактериальные и нематодные заболевания картофеля, наиболее распространенные из которых фитофитороз, макроспориоз, различные виды парши, черная ножка, рак картофеля, картофельная и другие не-матодозы. В период хранения массовое заболевание клубней вызывают фитофтору, фузариоз, мокрую бактериальную гниль. Болезни картофеля распространяются главным образом с посадочным материалом, возбудители многих из них накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании этой культуры на одном месте.[ ...]

У картофеля учет поражения болезнями ведут как по растениям, так и по клубням. Поражение клубней во время вегетации учитывают перед уборкой. С каждой делянки двух несмежных повторений сортоиспытания выкапывают 16-18 растений по диагонали, ступенчато, т. е. по 2-3 растения с каждого рядка. Если будет установлено поражение черной ножкой, кольцевой гнилью или фитофторой, то разрезают оставшиеся клубни. Процент поражения этими болезнями (по каждой болезни в отдельности) устанавливают, таким образом, по всем клубням пробы. Перед посадкой анализ клубней повторяют. Для этого отбирают пробу в 100 клубней от каждого сорта.[ ...]

К почве требователен. Лучше всего растет на темно-серых суглинистых лесных почвах и деградированных черноземах. В подзолистой зоне встречается только на самых богатых почах. Хорошо растет на свежих супесях и легких суглинках, подстилаемых прослойками песка и глины. Сильного засоления почв не переносит. Встречается в сухих, свежих и влажных гигро-топах, в сырых - редок, в мокрых - отсутствует. Встречается в поймах рек. Относится к почвоулучшающим породам, листва при разложении образует мягкий гумус. От насекомых и стволовых гнилей страдает мало. Часто повреждается зайцами, которые стригут молодые побеги и кольцуют взрослые деревья. Эти поражения приводят к гнили ствола.[ ...]

У пораженных луковиц вокруг шейки (стеблевого конца) образуется большое светлое или чуть розоватое пятно. Ткань в месте пятна размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают желто-бурую окраску. При сильном поражении происходит общее размягчение и ослизнение луковиц и они издают острый неприятный запах. При хранении мокрая гниль с пораженных луковиц распространяется на соседние здоровые и вызывает их загнивание.[ ...]

Разрешены 6-кратные обработки яблони и груши в период вегетации против парши, монилиоза; 4 кратные - картофеля и томатов против фитофтороза, макроспориоза, бурой пятнистости; 3-кратные - огурцов в открытом грунте против пероноспороза с нормой расхода 40 г и сроком ожидания 20 дней; 1 кратная - клубней картофеля суспензией препарата против всех видов парши, мокрой гнили с нормой расхода 400 г.

Рис. 1. Внешние признаки поражения лука мокрой гнилью

Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudomonas и др.

Поражение растений начинается еще в поле в конце их вегетации. Бактерии проникают в растение через различные механические повреждения тканей, возникшие в результате обработки почвы, разрастания луковиц, уборки урожая, через места повреждения насекомыми или солнечными ожогами. Но массового развития болезнь достигает в период хранения урожая.

Рис. 2. Симптомы мокрой бактериальной гнили на продольном разрезе луковицы

У пораженных луковиц вокруг шейки образуются большие светлые пятна, ткань размягчается с выделением жидкости (экссудата) неприятного запаха (рис. 1). При продольном разрезе луковицы первые наружные слои чешуй имеют нормальный здоровый вид, а последующие приобретают желто-бурую окраску и ослизняются (рис. 2). Иногда наблюдается чередование здоровых и больных чешуй. Гниль может разрастаться с центра луковицы (рис. 3). Со временем происходит общее размягчение и ослизнение луковиц, что сопровождается неприятным гнилостным запахом (рис. 4).

Рис. 3. Загнивание центральной части луковицы (поперечный разрез)

Заражению растений и развитию болезни способствует общее физиологическое ослабление растений, главная причина которого – неблагоприятные условия выращивания (неправильный подбор сорта, нехватка элементов питания, неоптимальный водный режим, резкие перепады температуры и др.).

Рис. 4. Полное загнивание луковицы

Вредоносность мокрой бактериальной гнили выражается в больших потерях лука при хранении, поскольку болезнь распространяется от пораженных луковиц на здоровые соседние. Поэтому очаги мокрой гнили могут быстро разрастаться, вызывая загнивание большой партии урожая. Пораженные луковицы теряют товарные и вкусовые качества, а при высадке в поле не дают всходов.

Меры профилактики болезни

  • Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и др. Поэтому важную роль играет соблюдение правильного севооборота. Высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место можно через 3–4 года.
  • Источником инфекции мокрой гнили являются неперегнившие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.
  • Перед посадкой семенников проводят тщательную переборку луковиц с выбраковкой пораженного семенного материала как главного источника инфекции.
  • Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц строго придерживаются рекомендованной агротехнологии выращивания конкретного сорта (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные дозы минеральных удобрений, умеренный полив растений и т. д.).
  • Собирать лук следует в сухую погоду, в период массового пожелтения листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие непосредственно на поле листья обрезают на высоте 3–5 см от луковицы. Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. При уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых помещениях с подогревом.
  • На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без механических повреждений. Хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – 1...3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.
  • Во время хранения систематически проводят анализ луковиц на пораженность болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.


Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).


Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Симптомы. В конце зимы или начале весны бактерии закупоривают сосудистое кольцо клубня, в результате картошка начинает гнить. Спустя некоторое время зараженный клубень полностью сгнивает, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда в картофеле образуются пустоты.

Кольцевая гниль появляется ближе к весне

Профилактика. Соблюдать условия хранения.