Выращиваем салат кочанный. Кочанный салат — сорта Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице

Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.

О пользе салата

Различные формы салата оказывают благотворное вли­яет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы поло­жительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное по­требление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.

Фото салата сорта Парижский зеленый

Кочанный салат

Фото кочанного салата

Отлично переносит низ­кие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно полу­чать хороший урожай.

Наиболее распростра­ненным позднеспелым со­ртом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рас­саду, так и семенами сразу в грунт.

Витаминная зелень появляется спустя два ме­сяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.

Салат листовой

Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от дру­гих сортов, семена корич­невого цвета. Его желтова­то-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.

Раннеспелый сорт Изу­мрудное кружево до кон­ца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной осве­щенности продолжает свой рост.

Парламент — среднеспе­лый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.

Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: , луковые растения, томаты.

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

Уход за салатом

Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление рас­тений на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытя­гиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).

Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, рас­тения рекомендуется чаще увлажнять небольшим коли­чеством воды и не затягивать со сбором урожая.

Подкормка салата

Салат, в особенности кочан­ный, очень нуждается в мине­ральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг ком­поста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиач­ной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.

Огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola .

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

  • листовой салат, у которого листья не образуют кочня,
  • кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан , а у римского салата очень рыхлый.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кочанный салат" в других словарях:

    Салат (растение) - Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Отварная мелкая брюссельская капуста, нарезанный тонкими полосками кочанный салат и салат цикорий заправляются легким майонезом с приправой Кэрри. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

    САЛАТ - латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р ний сем. астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р нах мира, в СССР повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s. var. secalina), образует листовую… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    САЛАТ - посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    - (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

    Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… …

    салат - Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка жёлтая; 3 — Парижский зелёный; 4 — Беттнера. салат, салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия

    I Салат (араб., буквально молитва) в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (См. Хиджра) (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в… … Большая советская энциклопедия

Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata – листья образуют не плотный небольшой кочан округлой формы, листья часто курчавые.

Выращивание кочанного салата

Среди кочанных салатов есть:

  • раннеспелые – созревание 40-50 дней: сорта ‘Беттнера’, ‘Маршал’, ‘Меркурион’, ‘Рижский’, ‘Майский’ – для открытого грунта, ‘Бремекс’, ‘Брилиант’, ‘Цезарос’ – для закрытого грунта;
  • среднеспелые - созревание 50-70 дней: сорта ‘Берлинский’, ‘Юпитер’, ‘Крупнокочанный’, ‘Фестивальный’;
  • позднеспелые – созревание 70-90 дней – ‘Ледяная гора’, ‘Кучерявец одесский’.

Если высаживать все три группы этого латука, можно иметь зелень на столе все лето.

Для более раннего получения урожая, кочанный салат выращивают рассадным способом, высевая во второй-третьей декаде марта. Для этого используют ящики, в которые насыпают садовую землю, сажают семена и ящики ставят в парник или теплицу, где температура около 10-12°С. Семена салата заделывают неглубоко, присыпая землей на 0,5-1 см. Норма расхода семян примерно 0,3 г на 1 кв. м. Когда появятся всходы и немного подрастут, в возрасте 10-12 дней их пикируют в торфяные стаканчики. Стаканчики могут быть небольшие, достаточно 5-6 см в диаметре.

Если пикировку в стаканчики по каким-то причинам не проводят, а рассаду оставляют в ящике, или если кочанный салат посеян прямо на грядки в парнике, ее необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см.

Пикированную рассаду поливают более обильно, почва должна быть все время влажноватой, оптимальная температура 18°С, но не выше. При более высокой температуре листья не завязываются в кочан, кроме того кочанный салат предпочитает суточные колебания температур, ночная должна быть ниже дневной на 5-8°С - это ускоряет формирование плотных кочанов.

Когда на растении сформируется 4-5 настоящих листьев, это примерно через 30-40 дней после посева, рассаду можно высаживать на грядки.

Кочанный салат довольно нетребователен к почве (не переносит только кислых почв), но конечно, лучше растет на плодородных почвах. Он довольно холодостоек, не страдает от легких весенних заморозков (вытерпит до минус 6-7°С), поэтому рассаду высаживают рано – во второй половине апреля, когда растает снег.

Высаживают рассаду на грядки в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между растениями 20 см. Основное требование этой культуры – обилие солнечного света, иначе кочаны формируются рыхлые. В остальном уход за кочанным салатом заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении, подкормках и поливе. Поливают салат довольно обильно, это не только способствует росту, но и позволяет задержать образование цветоносов.

Первый раз подкармливают полным минеральным удобрением через неделю после высадки рассады на грядки или после прореживания, если посев был сразу в открытый грунт. Полив удобрением повторяют через 2-3 недели. Срезать в пищу кочанные салаты можно, когда образуется кочан диаметром 6-12 см. Размер кочана зависит от сорта, и не нужно пытаться вырастить его больше, перезревшие кочаны листья приобретают горький вкус.

Похожие записи

Салат — одна из ведущих зеленных культур в Европе, Азии и Америке. В нашей стране салат возделывается повсеместно, и если раньше его в основном выращивали на приусадебных участках, то в настоящее время различные формы салата занимают большие площади и в открытом грунте, и в промышленных теплицах.

Листья салата содержат белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке салата присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа. Листья салата улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, выводят шлаки, холестерин, благоприятно действуют на нервную систему. Салат полезен людям, которые страдают от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Калорийность у салата невысокая (около 14 ккал на 100 г), его регулярное потребление препятствует ожирению.

В Государственном реестре зарегистрировано более 200 сортов салата. Как разобраться, что вам подходит, и не запутаться в этом разнообразии? Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый (уйсун).

Чаще всего на наших приусадебных участках можно встретить листовые и кочанные формы салата.

  • К листовым сортам относятся : Витаминный, Гурман, Дубачек МС, Лолло Росса, Московский парниковый и др.
  • Полукочанные сорта : Гранд Рапидс, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский и др.
  • Кочанные сорта салата : 4 сезона, Аттракцион, Афицион Р3, Лифли, Берлинский желтый, Фестивальный.

Салат — холодостойкая культура, которая легко переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития салата 15-200. В условиях жаркого и сухого лета салат быстро стрелкуется. Эта овощная культура требовательна к свету, в тени рост ее замедляется.

Требователен салат к влажности почвы и воздуха, при недостаточной влажности возможно усиление горечи в листьях. Отлично растет на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В открытом грунте для салата хорошие предшественники — картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.

Размещают салат на плодородных почвах, осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В подкормках в течение сезона вегетации необходимости не возникает.

Получить очень ранний урожай можно, если высевать салат под зиму в конце ноября. Для потребления изумрудных листочков в течение всего летнего периода сеять салат начинают с конца апреля и заканчивают в августе, с интервалом в 15-20 дней.

Листовой салат высевают непосредственно в грунт или под пленочные укрытия; полукочанные и кочанные формы обычно выращивают через рассаду , хотя возможен и посев семян в грунт.

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 8-12 суток; через 10-12 дней после появления всходов растения прореживают. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат поражается такими заболеваниями, как серая и белая гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, краевой ожог. Использование химических средств защиты на культуре салата категорически запрещено. Распространению большинства заболеваний способствует повышенная влажность воздуха. Основные меры борьбы — соблюдение агротехники (выбор сортов, устойчивых к основным заболеваниям, своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков, соблюдение оптимальной густоты стояния растений и умеренные поливы).

Через 25-30 суток после всходов можно выборочно убирать листовые сорта салатов. Полукочанные и кочанные сорта созревают через 45-70 суток, в зависимости от их скороспелости.

Кочанный салат , сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые — Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие — Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые — Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие — Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые — Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном — Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие — Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие — Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие — Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие — Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые — Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие — Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне.

Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения — 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей — 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4.

Салат - выращивание и уход в открытом грунте: фото, видео

Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую — через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30×30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% — больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

В отличие от листового этот вид салата не сеют на грядку, а выращивают через рассаду.

Посейте семена в контейнеры с плодородным грунтом на глубину 1 -1,5 см. Чтобы сохранить влагу, накройте контейнер пленкой или стеклом.
Как только появятся первые всходы (через 3-5 дней), контейнер поместите в светлое место без сквозняков.
При появлении первого настоящего листочка сеянцы необходимо пикировать - пересадить в отдельные горшочки диаметром 4-5 см.
Если вы вырастили рассаду салата в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Сначала нужно провести несколько закаливаний (выносить ящики на улицу в течение нескольких дней) и прикрывать от яркого весеннего солнца газетами - иначе листочки получат ожоги.
При пересадке рассаду сажают так, чтобы семядольные листочки находились над поверхностью почвы. После высадки растения поливают.
Через 30-35 дней после посева рассаду можно пересаживать в грунт. К этому времени салат имеет 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. важно!
Чтобы лучше образовывались кочаны, подкормите салат калийными удобрениями.
Рекомендуемые сорта: «Майский», «Авангард», «Королева льда», «Крупнокочанный».

Cалаты можно сеять в открытый грунт в момент цветения мать и мачехи.

Проще всего сеять салаты следующим образом:

Сделайте в увлажненной почве бороздки глубиной 3-4 см, дополнительно полейте их водой из чайника, чтобы струя не размывала бороздки, аккуратно разложите сухие семена салата в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и, не присыпая их землей, накройте сверху 2-3 листами газет.
Закрепите газеты почвой или камнями, чтобы листы не разлетелись.
Через 3-4 дня снимите газеты.
Подросшие всходы рассаживайте по схеме: 10х10 см листовые, 20х20 см полукочанные, 30х30 см кочанные.

Салат холодостоек и дает нежные росточки даже при 5°.
Эта культура светолюбива и предпочитает рыхлую, богатую гумусом и влагой почву.
На песчаных, тяжелых глинистых, кислых почвах, в сильную засуху салат не дает урожай, а образует цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

Для развития салата необходим калий, поэтому в верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Поскольку салат накапливает азот в виде нитратов, ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Не рекомендуется вообще применение любой химии - вы получите всю ее обратно с листьями салата.

Лучше всего выращивать салат на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру (огурцы, томаты, картофель). Но не после капусты или редиса, так как у них общие вредители.

Для правильного развития салат требует постоянного полива. Так как это растение «короткого» дня в конце мая - начале июня его следует во второй половине дня (часов с 6 вечера) накрывать спанбондом, иначе растение зацветет.

Для получения самой ранней (конец апреля) продукции салата выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта его посыпают золой для ускорения таяния снега. В случае если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой - через три дня почва будет готова к перекопке.

Семена высевают и закрывают двухслойным пленочным укрытием на невысоких дугах.

В открытом грунте процесс выращивания всех видов салата довольно прост: в самом конце апреля или начале мая салат сеют на грядках. Семена у салата довольно крупные, и их сеют на глубину 1,5-2 см. Желательно замочить их на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Потом семена можно опять подсушить, чтобы было легче сажать. Но не стоит семена салата проращивать - это не всегда ускоряет рост растения, а при возвратных весенних заморозках все всходы (и проклюнувшиеся семена) могут погибнуть.

Кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа.

Основной уход за салатом состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг посадок и в умеренном поливе. При обильном поливе салат начинает загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или просто мелко накошенной травой -это сохранит влагу.

Основная ошибка при выращивании салата – это загущение посадок. Салат очень светолюбив, и при загущении листовой салат быстро зацветает, а кочанный не образует кочанчик.

Салатные грядки нужно постоянно прореживать, начиная с появления у растения 4-го листа, а также пропалывать от сорняков. Второе прореживание проводят в фазе уже 6-8-го листьев.

Чтобы кочанчик получился без горечи, нежным и отбеленным, в конце августа - начале сентября листья у него аккуратно поднимают кверху и связывают шпагатом.

Летне-осенние (в начале августа) посадки салата, как правило, дают хороший урожай в открытом грунте, что легко объяснимо: растения не требуют укорачивания дня, а после постоянного полива (дождей) не выпускают стрелок и быстро набирают массу зелени.

Грядки с салатом нуждаются только в прореживании.

Основными вредителями салатов являются голые слизни, листовая тля, а на песчаных почвах проволочник (личинка жука-щелкуна). При загущенности посадок салаты поражаются разными гнилями.

Листовая тля поселяется колониями на нижней стороне листьев и высасывает весь клеточный сок. Листья растений сморщиваются, скручиваются и усыхают, цветки и завязи осыпаются. Тля сначала желтоватая, потом становится темно-зеленой, выделяет обильные липкие экскременты.

Чтобы предотвратить массовое распространение тли, косят и удаляют сорняки вокруг грядок. При появлении тли растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томата, конского щавеля, паслена, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца. Эффективен и отвар из размолотых луковиц чеснока (200 г), луковой шелухи (200 г) и отходов табака (200 г).

Помогает от тли также полив растений настоянными растворами золы (4 ст. л. на 10 л воды) и жидкого мыла (1 ст. л.). Другое испытанное средство - постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Проволочник особенно опасен для кочанного салата, так как вгрызается в корни, отчего растения сразу увядают и гибнут.

Проволочника с удовольствием поедают куры. Около грядок нужно уничтожать пырей ползучий и другие злаковые, которыми проволочник питается. Можно осенью известковать грядки, так как проволочники избегают щелочных почв.

Для приманки вредителя на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые периодически собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз) поражает листья и черешки растений салата. Возникает в основном во второй половине лета в жару и при повышенной влажности воздуха в виде светлых пятен с коричневой каймой на нижних листьях. Заболевшие растения подлежат уничтожению. Остальные максимально прореживают, парники проветривают.

Для предотвращения появления белой пятнистости следует соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок.

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.